Финал современного искусства

Вчера был очень крутой финал ЧМ по футболу. Но я сейчас хочу не про него, не про этот удивительный, красивый и непредсказуемый матч. Про него итак скажут достаточно, особенно те, кто имел счастье не по телевизору смотреть.

Есть определенная группа людей, задача которых двигать современное искусство. Возьмем, например, чувака, который прибивал себя к мостовой (если я не путаю, делал он это на Красной площади) или товарищей, которые вчера выскочили на поле во взятой в аренду полицейской форме.

Мы живем в сложном мире, где грани морали сильно размываются. И современное искусство делает все, чтобы эти грани смести вовсе. Я не очень понимаю, зачем, но так происходит. Современные художники используют свои тела как объект, вот только кроме минутки адреналина ни к чему хорошему ни для них самих, ни для окружающих это не приводит.

Воплотить такой забег может человек, у которого есть ноги и достаточно дури в голове. Называть ли это искусством, акцией в защиту прав политзаключенных или привертеть сюда еще что-нибудь лихое — вот тут уже простор для творчества. Или, скорее, для демагогии.

Искусство, как мне кажется, должно чему-то учить, раздвигать культурный горизонт. А акции, подобные выбеганию на поле ЧМ в финале, демонстрируют только желание их авторов хапнуть хайпа.

Что особенно обидно, все отзывы, с которыми я сталкивался, — как от людей, побывавших на матчах чемпионата, так и от тех, кто выкладывал видео и писал в блогах; русских и иностранных, — так вот, все отзывы объединяет одно: степень организации футбольного праздника была на неожиданно прекраснейшем уровне. И тут такое в финале. Что это — специально разрешенная диверсия, чтобы потом можно было спокойно закрутить гайки?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *