Цикличность

История движется по спирали. Виток за витком накручивается на незримую катушку. Вчера, но только 5 лет назад умер один талантливый человек, автор замечательных рок-басен (он не любил, когда его творчество называли сказками). Жизнь музыканта была полна демонами, с которыми он боролся, но у них нельзя выиграть. Вечная память, последний герой, вечная память тебе и таким, как ты! Михаил Горшенев, твое творчество навсегда осталось со мной, живет и будоражит до сих пор. И знаете, причем тут история, что идет по спирали? Именно вчера Яндекс-музыка (уж простите, что пишу название не по придуманному у вас правилу через точку, противоречащему всему и вся) подкинула мне в радиоподборке удивительную песенку. Бывает такое, что слышишь первые звуки вступления, и понимаешь: сейчас будет круто. И начинается основная часть. И ты понимаешь: эта песня надолго задержится у тебя в плейлисте, только б не подвел вокал. И тут он не подводит. И думаешь: да это же просто бомба, лишь бы лирика оказалась на высоте, чтоб не только музыкой, но и текстом наслаждаться. И тут лирика такая… Ррраз! И вообще огонь. Давненько я не слышал ничего такого. Странно, что эта группа раньше мне не попалась. Сегодня вот продолжаю погружаться в их творчество. И это не просто приятно, это заплыв с шансом на любовь. Да какой шанс. Я уже. Эти ребята подхватили и могут нести знамя, Михаил. Не тупое знамя подражания, а свое, самобытное и яркое. Жгите, парни, вы могете!

Финал современного искусства

Вчера был очень крутой финал ЧМ по футболу. Но я сейчас хочу не про него, не про этот удивительный, красивый и непредсказуемый матч. Про него итак скажут достаточно, особенно те, кто имел счастье не по телевизору смотреть.

Есть определенная группа людей, задача которых двигать современное искусство. Возьмем, например, чувака, который прибивал себя к мостовой (если я не путаю, делал он это на Красной площади) или товарищей, которые вчера выскочили на поле во взятой в аренду полицейской форме.

Мы живем в сложном мире, где грани морали сильно размываются. И современное искусство делает все, чтобы эти грани смести вовсе. Я не очень понимаю, зачем, но так происходит. Современные художники используют свои тела как объект, вот только кроме минутки адреналина ни к чему хорошему ни для них самих, ни для окружающих это не приводит.

Воплотить такой забег может человек, у которого есть ноги и достаточно дури в голове. Называть ли это искусством, акцией в защиту прав политзаключенных или привертеть сюда еще что-нибудь лихое — вот тут уже простор для творчества. Или, скорее, для демагогии.

Искусство, как мне кажется, должно чему-то учить, раздвигать культурный горизонт. А акции, подобные выбеганию на поле ЧМ в финале, демонстрируют только желание их авторов хапнуть хайпа.

Что особенно обидно, все отзывы, с которыми я сталкивался, — как от людей, побывавших на матчах чемпионата, так и от тех, кто выкладывал видео и писал в блогах; русских и иностранных, — так вот, все отзывы объединяет одно: степень организации футбольного праздника была на неожиданно прекраснейшем уровне. И тут такое в финале. Что это — специально разрешенная диверсия, чтобы потом можно было спокойно закрутить гайки?

Расхождение

В свете происходящих событий не может не радовать одно. Реальность все еще не так плоха, как это пытаются представить некоторые авторы в своих произведениях. Взять хотя бы события того самого дня в одной недавно вышедшей антиутопии (если вы понимаете, на что я намекаю), с которого началась эра нового тоталитарного порядка.

Не все так радужно в реальности, есть к чему придраться. Но есть и позитивные сдвиги. Например, последние недели зимы и первые дни весны сугробы только росли, невзирая на вялые попытки коммунальных служб помешать этому. Сейчас снежные насыпи просели, подернулись коркой грязи, а кое-где и вовсе зажурчали по горкам первыми робкими ручейками.

В общем, с верой смотрим в будущее, несем в сердце весну и надежду!

 

Завоевание популярности

Что становится причиной успеха? Как должны сложиться звезды, чтобы произведение не умерло горсткой электронной пыли на задворках онлайн-магазина, а засияло на всех рекламных плакатах и зазвучало из каждого утюга?

Нет рецепта, который подойдет в любой ситуации. Можно залить каналы размещения деньгами. Способ хороший, но не всем подходит. Да и гарантии не дает. Порычит-побулькает это творение из любого паблика, помелькает в праймтайм в снапчате с перископом. И все. Пропало.

В любом случае нужно тратить много энергии. В каком-либо виде. Проявлять настойчивость. Тормошить друзей. Еще и еще. Стучаться в закрытые двери. Завоевывать популярность. Настырно и лучше даже эпатажно. Пока нужные двери не отворятся, просто хорошего творения мало. О нем банально никто не узнает.

А можно попробовать взять кого-то известного и раскрутиться с его помощью. Кстати, тут у Дельфина новый клип вышел. Очень атмосферный и крутой. Протестный. Сочный (и это в черно-белой гамме!). Мрачный. Дарующий надежду и топчущий ее в тот же миг. В общем, смотрите сами.

Смотреть на youtube

8 марта

Книга — лучший подарок, есть такое выражение. Ну а мне хочется верить, что среди лучших подарков может найтись истинная жемчужина (да, я скромный). Каждая девушка, которая сегодня, 8 марта, сделает открытый пост в социальной сети о том, почему она хочет получить мою книгу, и пришлет в личные сообщения свою почту, станет обладательницей электронной версии моей антиутопии «2020».

Всех с праздником!

О ценообразовании

Написал книгу — и бросился купаться в роскоши, элегантно шагнув из московской квартиры прямо на борт частного самолета, что держит путь в неизвестном направлении. Не потому, что я не определился с маршрутом, а просто у меня рот набит черной икрой, так что пилот вынужден выбирать пункт назначения на свой страх и риск. Ему важно угодить мне.

Резкая перемена никак не сказалась на моем характере. Ну если только самую малость. К чему это я? А, пилот. Он хочет угодить мне, да. Так пусть старается!

Примерно в таком ключе я размышлял, трясясь в последний рабочий день прошедшего года в вагоне метро. Тогда я еще не знал, что до солидных издателей и маститых редакторов не дойдет моя книга, которую я закончу уже завтра.

В общем, для издания книги написать ее мало. Ничтожно мало, если честно. К счастью, появилась платформа для молодых авторов. Хорошая штука! Заключает договор с писателем, присваивает его произведению ISBN, что бы это ни значило, и передает в магазины. Удобно.

Есть одна проблемка. За посредничество платформа вполне справедливо включает в стоимость каждого экземпляра стоимость своих услуг. При поступлении книги в магазин к ее цене добавляется еще небольшая сумма. Комиссия торговой площадки.

Вот и выходит, что автор выставил цену N рублей, а на витрине книга красуется за 5N. С печатью бумажной версии — еще интереснее. Гонорар автора Z рублей. А на витрине — от 34Z. Вот такая арифметика.

Да, вот еще что. Моя зеленая подруга настойчиво советует установить гонорар повыше, даже несмотря на непропорциональное увеличение цены в магазине. И я едва себя сдерживаю. Торопись, не скупись, раскупай антиутопись!

Написать — легко

Книгу я дописал 30 декабря 2017. И тут же кинул клич на фейсбуке. Хотел найти умудренного редактора, который скользнет взглядом по новому письму в почте, нехотя откроет его, пробежит глазами десяток строчек и вдруг выпрямится в кресле, забыв об усталости. «Вот оно!», — воскликнет он про себя. Задержится на работе, пока не дочитает книгу до конца. То есть до момента, когда уже нет смысла домой возвращаться.

Ранним утром 31 декабря он позвонит своему другу — солидному издателю. Скажет, нашел. Наконец. Тот, едва разлепив глаза, примется за чтение, а когда закончит, позвонит мне.

Да, мне хотелось чуда. Но мир изменился. Редакторы больше не бороздят социальные сети в поисках гениальных авторов. Издатели никогда не возьмутся за издание новичка без имени.

Что ж, мой путь оказался длиннее. Написать книгу — лишь половина дела, как выяснилось. К счастью, нашлась издательская платформа (спасибо большое ее создателям!), теперь вот открываю собственный сайт.

Что ж, с радостью представляю вам его (обо всех ошибках пишите мне — ссылки в шапке страницы, буду исправлять). Тут можно почитать первые 8 глав книги. Потом купить электронную версию — все ссылки на магазины в правом меню — или заказать печатный экземпляр.

Очень надеюсь, что вам захочется оставить отзыв. Их можно писать где-то тут на сайте (я пока разбираюсь, где именно), а можно прямо в магазине, в котором купили книгу.